Эргономика кухни

Пост обновлен 18 сент. 2018 г.

О, да простят меня великие профессора и доктора наук эргономики, соблаговолят выслушать мэтры кулинарного искусства и да по-отечески усмехнётся папа Карло, но настал и мой черёд внести своё скромное слово в науку о взаимодействии человека и окружающих его предметов, в нашем случае это кухонная мебель и техника.

Итак, первое правило с которым у меня ассоциируется слово "эргономика"-- это "правило треугольника", гласящее о том, что существуют три основные точки на кухне -- это мойка, плита или варочная поверхность и холодильник. Они же и вершины треугольника. Но из школьной программы по геометрии также известно, что три точки не лежащие на одной прямой всегда образуют треугольник. Т.е. как мы не установим эти три точки -- всегда получим треугольник. Мне кажется, что это одна из догм, которая требует пересмотра. Как быть когда варочная поверхность и духовка разделены? Наш треугольник плавно превращается в четырёхугольник. А посудомоечная машина, а микроволновка? Они в современной кухне являются пусть меньшими, но тоже вершинами многоугольника. И от их расположения зависят километры пробега хозяйки на кухне.

Как показывает практика, в эргономике много составляющих величин. А в наш век они ещё и тесно переплетаются с технологическими. Остались стандартные величины это высота нижних шкафов-- 86-87 см. расстояние между нижними и верхними шкафами-- 55-60 см. Глубина верхних шкафов --30 см. При чём глубина нижних шкафов может меняться от 40 см в угловыз кухнях с малой площадью и до 80 см на варочной поверхности в классическом стиле кухонь. Также одним из основных размеров на кухне является размер основного рабочего стола, который будет распологаться между мойкой и плитой. Для комфортной работы он должен быть от 60 до 150 см. Посудомоечная машина не должна находиться слишком далеко от сливной канализации, также как и стиральная машина (она частенько присутствует на кухне). Иначе их насосы не будет справляться с объёмом воды. Категорически запрещается устанавливать розетки на стене над плитой и мойкой. Если на кухне газовая варочная поверхность, то вытяжка должна находиться на высоте не ниже 75 см от открытого огня, а навесные шкафы желательно раздвинуть в стороны от плиты. Буду рад обсудить здесь все возникшие вопросы по эргономике и рациональному и безопасному обустройству кухни.


Просмотров: 42
Узнайте стоимость

Подпишитесь на нашу рассылку новостей,группы в  соцсетях и получите по  1% за каждую подписку после расчёта цены нашим дизайнером

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Белая иконка facebook